Membuat adonan roti yang dapat bertahan selama 1 tahun memang mungkin dilakukan, namun perlu diingat bahwa adonan tersebut harus disimpan di tempat yang tepat dan tidak terkena udara. Berikut adalah cara membuat adonan roti yang dapat bertahan selama 1 tahun:
Bahan:
1000 gram tepung terigu serbaguna
1 sendok makan ragi instant
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula
400 ml air dingin
Langkah-langkah:
Campurkan tepung terigu, ragi instant, garam, dan gula dalam sebuah mangkuk besar.
Tambahkan air dingin dan aduk rata dengan menggunakan sendok kayu atau spatula.
Setelah tercampur rata, uleni adonan dengan tangan hingga kalis.
Setelah adonan kalis, bulatkan adonan dan letakkan dalam sebuah mangkuk besar yang telah dilapisi dengan plastik wrap
Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan simpan di dalam freezer. Adonan roti dapat bertahan selama 1 tahun jika disimpan di dalam freezer.
Untuk mengolah adonan roti yang telah disimpan di dalam freezer, cukup keluarkan adonan dari freezer dan biarkan selama 30-60 menit hingga adonan mencair. Setelah itu, adonan siap untuk diolah menjadi roti sesuai dengan keinginan Anda. Perlu diingat bahwa setelah adonan sudah mencair, jangan lagi membekukan adonan tersebut kembali.
EmoticonEmoticon