Cara Mudah Membuat Cilok, Cireng, Cimol dan Cilor


Cilok, Cireng, Cimol dan Cilor adalah makanan khas Indonesia yang menjadi favorit bagi banyak orang. Makanan-makanan ini biasanya dijual di warung-warung kecil, pusat perbelanjaan, hingga acara-acara besar seperti pernikahan. Selain rasanya yang enak dan gurih, cara membuatnya juga sangat mudah dan dapat dilakukan di rumah.


Cilok

Cilok adalah makanan ringan berupa bola-bola tepung tapioka yang dimasak dengan cara direbus dan disajikan dengan saus kacang pedas. Berikut ini adalah cara mudah membuat cilok:


Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air panas
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka dan garam dalam sebuah mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan dan bulatkan hingga berbentuk bola.
  4. Rebus bola-bola cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Goreng cilok dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  7. Sajikan cilok dengan saus kacang pedas.

Untuk membuat saus kacang pedas, blender kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai rawit hingga halus. Tambahkan gula merah, kecap manis, air jeruk nipis, dan air matang. Aduk rata dan sajikan bersama cilok.


Cireng

Cireng adalah makanan berupa tepung tapioka yang digoreng dan disajikan dengan saus kacang pedas. Berikut ini adalah cara mudah membuat cireng:

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 200 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk dalam sebuah mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan dan pipihkan hingga berbentuk seperti lembaran.
  4. Potong-potong menjadi segi empat.
  5. Goreng cireng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan cireng dengan saus kacang pedas.

Untuk membuat saus kacang pedas, blender kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai rawit hingga halus. Tambahkan gula merah, kecap manis, air jeruk nipis, dan air matang. Aduk rata dan sajikan bersama cireng.


Cimol

Cimol adalah makanan berupa bola-bola tepung tapioka yang digoreng dan diberi taburan bawang putih goreng dan daun seledri. Berikut ini adalah cara mudah membuat cimol:

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 200 ml air matang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Daun seledri secukupnya, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk dalam sebuah mangkuk.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan dan bulatkan hingga berbentuk bola.
  4. Goreng bola-bola cimol dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Taburi bawang putih goreng dan daun seledri pada cimol.

Cilor

Cilor adalah makanan berupa mi basah yang diisi dengan cimol dan disajikan dengan saus kacang pedas. Berikut ini adalah cara mudah membuat cilor:

Bahan-bahan:


  • 200 gram mi basah
  • 10 buah cimol
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 200 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Rebus mi basah dalam air mendidih selama 3-5 menit hingga matang.
  2. Tiriskan mi basah dan tambahkan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, dan bawang putih. Aduk rata.
  3. Ambil satu lembar mi basah dan letakkan cimol di atasnya. Gulung mi basah hingga menutupi cimol.
  4. Goreng cilor dalam minyak panas hingga kecokelatan
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat saus, blender kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai rawit hingga halus. Tambahkan gula merah, kecap manis, air jeruk nipis, dan air matang. Aduk rata.
  7. Sajikan cilor bersama saus kacang pedas.

Tips Membuat Cilok, Cireng, Cimol, dan Cilor yang Lebih Enak

  1. Pilih bahan yang berkualitas dan segar untuk menghasilkan makanan yang lezat.
  2. Pastikan adonan tepung yang digunakan tidak terlalu encer atau terlalu kental. Adonan yang terlalu encer dapat membuat makanan tidak kenyal, sedangkan adonan yang terlalu kental dapat membuat makanan keras dan tidak lezat.
  3. Pastikan minyak yang digunakan dalam menggoreng sudah cukup panas sebelum menambahkan adonan. Minyak yang tidak cukup panas dapat membuat makanan menjadi lembek dan berminyak.
  4. Tambahkan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, atau daun bawang ke dalam adonan untuk memberikan rasa yang lebih sedap pada makanan.
  5. Jika ingin membuat cilor, pastikan mi basah sudah matang sebelum diisi dengan cimol dan digoreng.
  6. Sajikan makanan dengan saus kacang pedas atau saus sambal untuk memberikan rasa yang lebih gurih dan pedas pada makanan.

Kesimpulan

Cilok, cireng, cimol, dan cilor adalah makanan yang populer di Indonesia. Makanan-makanan ini sangat mudah dibuat dan sangat cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan pembuka. Tidak hanya mudah dibuat, makanan-makanan ini juga sangat fleksibel dan dapat disesuaikan dengan selera dan keinginan kita. Dalam pembuatan makanan-makanan ini, kita hanya memerlukan beberapa bahan sederhana yang mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket. Selain itu, kita juga dapat menambahkan berbagai bahan tambahan dan bumbu sesuai dengan selera kita. Dengan mengikuti resep dan tips yang telah disebutkan di atas, dijamin makanan-makanan ini akan menjadi favorit keluarga dan teman-teman kita.

Baca Juga
idn 5.3.23


EmoticonEmoticon